Kumachi salsa de yuca con picante 🤤
De manos de la marca Venezolana Gastronautas, conocí esta salsa ancestral perteneciente a la etnia Pemón, derivada del Yare que es un subproducto de la preparación de alimentos en base de la Yuca amarga 😵 como el Casabe.
De consistencia espesa y color caramelo, usada como aderezo, pero creo que su fuerte esta en la preparación de alimentos, donde le da un esquisto sabor ahumado, el toque picante es el justo para agradar a todos los tipos de paladares.
Elaborada a base de yare, líquido que se extrae de la yuca amarga por su alto contenido de ácido cianhídrico altamente tóxico, pero que mediante un proceso de fermentación y cocción por 72 horas en grandes pailas los pemones lograron extraer por completo y desarrollar un condimento natural cargado de sabor al que ellos agregan ají, polvo de pescado y bachacos que solo se consiguen en el mercado de Santa Elena de Uairen.
De consistencia espesa y color caramelo, usada como aderezo, pero creo que su fuerte esta en la preparación de alimentos, donde le da un esquisto sabor ahumado, el toque picante es el justo para agradar a todos los tipos de paladares.
Fuentes:
- El gastronauta.
- El kumache, la salsa más peligrosa del mundo.
- Los sabores del kumachi se trasladan de la selva a la ciudad.
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🤔 con que esto tenemos...